-今更聞けないワインの基本【第4回:赤ワイン, 白ワイン】---
みなさんこんにちはー(°▽°)
-今更聞けないワインの基本---第4回目
今日のテーマは【赤ワイン、白ワイン】
具体的にどういった点が違うのでしょうか。
ざっくり見ていきましょう!
- 使われるブドウの違い
- 作られ方の違い
- それぞれの楽しみ方
使われるブドウの違い
一言で言うと
赤ワイン・・・黒ブドウ(皮が赤い)
白ワイン・・・白ブドウ(皮が白い)
という違いです。まぁざっくり。
黒ブドウが左側の普通のブドウ。
白ブドウが右側のマスカットみたいなブドウです。
もちろん中には
《黒ブドウ➡︎白ワイン》という
ワインもあります。これはこれで美味いんだ。
作られ方の違い
ワインは主にブドウを醗酵させて作るのですが
赤ワイン・・・果汁、皮、種
白ワイン・・・果汁
を使って醗酵させます。
白ワインは果汁のみを醗酵させるのに対し
赤ワインは皮と種も使って醗酵させます。
皮にある赤い色素アントシアニン
種にある成分タンニン
によって赤く渋みのある赤ワインが
生まれるというわけです。
それぞれのおいしい飲み方
「白ワインは冷やして、赤ワインは常温で」
というのを聞いたことがあるでしょうか。
事実、ワインにはそれぞれ
一番美味しく飲める温度
というものが存在しており
その温度は白ワインの方が低く
赤ワインの方が高いです。
でも保存方法は同じ
「冷蔵庫の野菜室にぶち込む」
で結構です。
この「赤ワインは常温で」の発言は
あくまでヨーロッパの人間の感覚。
夏でもそこまで気温が上がらない
比較的涼しい地域に当てはまるものです。
夏になったら30度超えちゃう
日本のような暑い地域の常温ではワインによくないです。
なのでもしワインを自分で買った場合は
赤でも白でもひとまず冷蔵庫での保管を
お勧めします。
- 「いや兄ちゃん、赤ワインが冷たいと美味しくないんやないんかい⁉︎ああん⁉︎」
じゃあ飲む前にちょっと常温で溶かさんかい‼︎ああん⁉︎
そういう場合は実際にお飲みいただく
約2~30分前に冷蔵庫から出し
少し温度を上げてあげると良いかと存じます。
とにかく常温保存はあまりワインに良くない
という点に注意していただければ。
- 「じゃあ高いワインも冷蔵庫にぶち込んでええんかワレェ⁉︎」
いいわけあるかいな‼︎アホンダラァ‼︎
1万円を超えるような高級ワインは
ぜひワインセラーに入れてあげてください。
高級なワインは温度にすごい敏感なのです。
是非大切に保管してあげてください。
僕もMYワインセラー欲しいよ。
ざっくりと説明しましたが
だいたいこんな感じです。
少しイメージがついたかな?
イメージを持って楽しくワインを
飲んでいただけたら幸いです。
それではー(°▽°)