2年に1度のイベント!Vinexpo in Bordeaux報告記②---
みなさんどうも!
Vinexpoのお話の続きです!(°▽°)
後回しにしてたら1ヶ月も前の話なんだね。反省。
今回は酒蔵さん方と日本酒のご紹介!
全部の酒蔵と日本酒を紹介したいところですが…
中でも印象深かった日本酒をご紹介します!
※50音順。敬称略。
①天吹酒造(あまぶきしゅぞう)
佐賀県にある天吹酒造さん。
総じて華やかな日本酒をリリースしており
日本酒の発酵や香りの指針になる酵母が
非常に豊富な種類ある酒蔵さんです。
(↓酵母について詳しく知りたい方はこちらどうぞ)
日本酒造りには欠かせない!酵母の役割とは? | KURAND
吟乃紅衣 ロゼ色の日本酒
「ロゼ色の日本酒!?」
初体験でしたよ。ロゼの日本酒。
この酒蔵さんだけなのかな?作ってるのは。
味も苺みたいな可愛いフルーティさで美味しかった!
②尾畑酒造(おばたしゅぞう)
自然環境や生態系の保護に努めている佐渡島は
日本酒の醸造にも影響がある!らしい!
真野鶴 純米吟醸〜朱鷺と暮らす〜
「朱鷺と暮らす郷づくり」という認証制度で
認められた佐渡米で作られた日本酒!
すんごい豊かな香りが最高でした!
③基山商店(きやましょうてん)
再び場所は九州・佐賀県。
自然豊かな街 基山町からの日本酒です!
基蜂鶴 純米吟醸
世界的に有名なレストランPARIS ROBUCHONでも
販売している日本酒ということで有名!
フルーティだけど爽やかで特徴がはっきりしてる!
④国稀酒造(くにまれしゅぞう)
北海道の酒蔵なんですが
日本の最北端に位置することでも人気!
MARE 純米吟醸
輸出専用のラベル!
デザインもスマートでアルコール度数も低め。
北海道を連想させるすっきりとした味わい!
⑤黒松仙醸(くろまつせんじょう)
日本酒の銘醸地 長野県にある酒蔵さんです!
150年にも及ぶ老舗の酒蔵!
黒松仙醸 純米大吟醸
高精白で香り豊か!
酒米「ひとごこち」を使ってて
ふくよかな味わいが特徴!
⑥長龍酒造(ちょうりゅうしゅぞう)
こちらは奈良県の酒蔵!
日本酒だけでなく、樽酒や熟成酒も豊富!
吉野杉の樽酒
酒樽材として最高の、樹齢約80年の「吉野杉」を使用!
樽から色んな風味が溶け出して芳醇の一言!
⑦藤井酒造(ふじいしゅぞう)
龍勢 純米大吟醸〜ゴールドラベル〜
見た目からゴージャスで贈呈用にもピッタリだし
生酛造りで醸しているので濃醇タイプの純米大吟醸!
(生酛?山廃?と言う方はこちら↓)
⑧安福又四郎商店(やすふくまたしろうしょうてん)
最後は兵庫県の日本酒です!
こだわりは「宮水」と呼ばれる銘水の使用。
大黒政宗 原酒
食昼酒としても料理の邪魔せず万能!
日本酒もまだまだ奥が深い
ワインを勉強してはるばるフランスまで来たんですけど
日本酒も楽しいなぁって思えるイベントでした!
楽しかったー!またこういう機会あれば参加したいものです!
いやーたったこんだけ書くのに1ヶ月もかかっちまったよ(°▽°)
実はWORDPRESSに移行しようか迷っていて
そっちのサイトも鋭意制作中!出来上がったらまた報告しますねー(°▽°)
それでは!