-CAFA FORMAITON【2週目】---
みなさんこんにちはー(°▽°)
僕の通っているワインの学校
『CAFA FORMATION』の授業も
二週目が終了しました!
週に数日だけの比較的緩いカリキュラム。
今日はそんな授業内容をかるーくご紹介‼︎
基本的には座学がメイン
授業の内容は主に
ワインについての基礎知識を勉強しています。
フランスワインの地域ごとの説明
ワインの作られる工程
ワインの香りや味の表現
などなど…
割と事前に勉強していたり
既に知っていたりする知識が多いので
まぁなんとかなるだろー
とか余裕ぶっこいてたんですが
思えば全部フランス語なんだよね
まだまだフランス語が覚束ないもんで
解説聞いても「ポカーン(°▽°)」
やばい。割とやばいです。
たった3時間の授業なのに
家に帰って復習に時間がかかりまくる。
専門用語以前に言語の問題でした。
まぁ、なんとかなるやろ。
定期的に実技の授業もあります
カリキュラムの中には
時々【料理とワイン】【テイスティング】
などの実技の授業があるようで
つい先日は料理の授業でした。
専用のクッキングスタジオに移動。
事前に下準備してもらったものを調理。
なぜか巻き寿司も登場。
フランス語で「MAKI」って言われて
最初よくわかんなかったです。フランス語じゃねえ。
調理は順調に進み、いざ実食。
ワイン片手に食べながら授業。
そしてその場で解説してもらいます。
今回のテーマは”仏料理のソースとワイン”
フランス料理の要とも言えるソース
それに対してどんなワインを合わせるのか
ということを教わったんですが
えっと…うん…美味しかったです。
それ以外感想があまり出てこない
このボキャブラリーの少なさたるや。
こんなんじゃ愚鈍なソムリエの爆誕!
ちゃんと頑張ります。ただ、美味しかったです。
という感じで2週間が過ぎました。
日々濃密な生活を送らせていただいてます。
ちなみに今週は授業はお休み。
今週のうちにやりたいこと全部終わらせて
また来週から頑張りますよ。
それではー(°▽°)