-今更聞けないワインの基本【第6回:ワインの選び方(レストラン)】---
皆さんこんにちはー(°▽°)
今更聞けないワインの基本
第6回の今日は【ワインの選び方(レストラン)】です。
一例として参考にしていただければ。
レストランでのワインの選び方
レストランでワインを飲みたい!
ということでワインリストを見てみると…
えっと…暗号かな?
分厚い上に知らない言葉たち。
一体どこを見ればいいんだ畜生。
正直僕もまだ完全には理解しきれてない…
ので!(°▽°)
色んな諸先輩から教わった
ワインの選び方のコツをご紹介!
ワインの値段を見る
「いきなり金の話かよwww」
とツッコミが飛んできそうですが
結構大事なポイントですよ、値段。
なぜかというと
「値段に比例して味の複雑性が増す」
という理由からです。
要は『飲みにくい』ワインというわけ。
ワインに慣れてない方は
「えー…ワインってこんなもんか…」
と思ってしまうかも。悲しい。
飲むなら『飲みやすい』ワインを飲みたい!
美味しくて安いなら言うことなしですもんね。
さらに!
レストランにあるワインの中で一番安いワイン。
「グラスワイン」って呼ばれたりもしますが
まずはこれを1杯注文するのもオススメです。
「ワインのことあんまり知らない…」
という人たちに
ワインを好きになってもらいたい!!
という気持ちでいっぱい。
なのでこのグラスワインは
ワインを好きになってもらうための
自信作だというわけです
ワイン選びに迷ったら
「そうだな、まずはグラスワインをもらおうか」
って言えば万事解決!
さぁ!リピートアフターミー!
ワインの産地を見る
もう1つのポイントとして
どこ産のワインなのかをチェックしましょう。
フランス、イタリア、アメリカ、オーストラリア…
色々あるけど一言でまとめましょう。
「ヨーロッパのワインは飲みにくく
それ以外のワインは飲みやすい!」
まぁ…語弊ありまくりな言葉ですが
この認識で問題ない、と、思います…‼︎
例外はいっぱいありますけど‼︎
(この辺の解説はまた別な記事で)
特に最近ではチリ産ワインが人気なのだとか。
味も飲みやすく、値段もそんな高くないです。
困ったら産地で判断‼︎これもポイントです。
ソムリエ(店員)に相談する
もう困ったらソムリエに相談です!
ソムリエとはワインのスペシャリストの事。
ワインのことを相談した時に
「ハァ?こんなことも知らないのぉ?」
なんて思うソムリエはいませんから!
というか相談を受けるのが
ソムリエのやりがいですから!
なんでも聞いてあげてください!
「飲みやすいやつがいい」
「少し甘めのワインを」
「この時期のオススメある?」
「この私にお似合いの一本、持ってきて頂戴」
頑張ってお答えしますよ!
純粋に楽しんでいただければ
と、自分の意見のように語ってきましたが
全て受け売りです(°▽°)
自分の意見を持てるようにならねば。
何はともあれ、深いことは考えずに
美味しくワインを飲んでください!
ちなみに画像は「ワイン一年生」
オススメのワインの本からです。
ぜ、是非〜(°▽°)
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