-今更聞けないワインの基本【第2回:ボジョレー・ヌーボー】---
皆さんこんにちはー(°▽°)
-今更聞けないワインの基本---
第2回目の今回は
ボジョレー!僕も大好きです(°▽°)
甘くて美味しいんだこれが(°▽°)
毎年何かイベントのように
「今年も!ボジョレーヌーボーが解禁!」
って叫んでますけど
結局あれはなんなんだ?
特別なワインなのか?
っていう方もいるはず!
いてくれないと僕の存在意義が!
ということで紹介していきます(°▽°)
ボジョレーは地域名!ヌーボーは?
ボジョレーヌーボーをフランス語で書くと
何をどう読んだらこれが「ボジョレーヌーボー」と
なるのか小一時間問い詰めたいですが。
前半部分の「Beaujolais(ボジョレー)」
これはフランスの地域の名前です。
第1回の
と同じような感覚。地元ラブみたいな感じ。
※厳密には
『ブルゴーニュ地方のボジョレー地区』
なんですが、それはまた別の機会に。
そして後半部分の「Nouveau(ヌーボー)」
これはフランス語で『新しい』=新酒のことです。
新酒…(°▽°)ほう…(°▽°)
ということは他のワインは
新しくないのかい?(°▽°)
とお考えになった優秀な頭脳をお持ちの方。
これを読んで明日からドヤ顔してください。
最大の違いは仕込みの方法
ボジョレーヌーボーの特徴は?と聞かれて
1番最初に思いつくのが
渋くなくて甘い!ジュースみたい!
という赤ワインらしからぬ印象。
赤ワインの独特な渋さが苦手で
あんまり飲んだことないって方も
美味しくいただけると思いますよ!
こう思った方。素敵な味覚をお持ちです。
是非お高めの赤ワインをご検討ください。
じゃあなぜこんなワインが出来るのかというと
理由は作り方に違いがあるんです(°▽°)
通常の赤ワインは
ブドウを潰す
↓
タンクや木樽に貯蔵し発酵
という手順があるのですが
ボジョレーヌーボーさんは
これをすっ飛ばしてます‼︎
ブドウはブドウのまま‼︎
タンクに詰めてやるゥゥゥ‼︎
こうするとどうなるでしょう。
ブドウを潰してないので中身は固体のまま。
するとどんどん重みで下のブドウが潰され、
上は潰れてないので甘いブドウのまま。
この状態で発酵してあげると
《色は濃いのに甘くて軽いワイン》
が出来上がるというカラクリです(°▽°)
また、普通の赤ワインの作り方では
発酵された時間が短いと渋くて酸っぱい味に
なるので2年以上発酵させるんですが
【ボジョレーヌーボー】だと
短い発酵期間でもちゃんと甘さが残る‼︎
なのでその年に収穫したブドウをその年に飲める
実は凄いワインだったんです(°▽°)
安いからって侮るなかれ。
ちなみにこういう醸造方法を
《マセラシオン・カルボニック》というそうです。
カタカナのゲシュタルト崩壊(°▽°)
ボジョレーヌーボー大国日本
世界の中で恐ろしくワイン消費量が少ない日本人。
1人あたりのワイン消費量。何本か知ってます?
4本ですって。月間で4本?いいえ。
年間で4本です。まじかよ。
さらに驚きなのがこの記録(2015年)が
過去最高記録。まじかよ。
なのに。
世界中に輸出されてるボジョレーヌーボーの
約45%を日本が輸入。まじかよ。
全然ワインを飲まない日本人が
ボジョレーヌーボーを買いまくる…
決してワイン業界の奇行じゃないですよ。
ちゃんと理由があるんです(°▽°)
このパンフレットをもう一度ご覧ください。
「ボージョレ・ヌーヴォー 11.17(木)解禁」
って書いてますね。
実はボジョレーヌーボーは世界で
「はい!この日から売っていいですよ!」
という日が決まっているんです(°▽°)
それは11月の第三金曜日。
世界一律でこの日です。
つまり時差の関係で1番早くこの日を迎える日本は
《世界で1番早くボジョレーヌーボーを飲める国》
ということなんです!
ボジョレーヌーボーの美味しい飲み方
ほら、なんか飲みたくなってきたでしょう?
僕も飲みたくなってきた。
じゃあ今年ボジョレーヌーボーを買って
美味しく飲む方法を教えましょう(°▽°)
もちろんこの方法はソムリエの方も推薦していて
僕みたいなペーペーが考えた荒技じゃないので
是非参考にして見てください!
- ちょっと冷やしてクイっと飲もう
- 赤だけど魚との相性◎
- 早飲みタイプ!開けたらすぐに飲もう
- ちょっと冷やしてクイっと飲もう
通常の赤ワインなら冷たいと渋くなるけど
軽く冷やしてあげると美味しいですよ(°▽°)
冷凍庫保存がオススメです。
- 赤だけど魚との相性◎
渋味が少ないボジョレーヌーボーは
カツオやサンマの刺身によく合いますよ!
目新しい組み合わせで食が進むかもです。
- 早飲みタイプ!開けたらすぐ飲もう
ワインは時間が経つと味が変わってしまいます。
特にボジョレーヌーボーは影響を受けやすいので
皆でシェアしてすぐに飲み切っちゃいましょう。
今年の発売は11月17日から‼︎
話が長くなっちゃいました。
どうでしょう。ボジョレーヌーボーの魅力。
少しは伝わってくれたでしょうか?
これをきっかけに少しでもワインに
興味持ってくれたらなって思います(°▽°)
それではー(°▽°)
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